Людовик XI

Людовик родился в самый тяжёлый период Столетней войны, когда его отцу принадлежала лишь часть Франции. Добившись перелома в войне, Карл начал ограничивать права аристократии, которая ответила в 1440 восстанием, т. н. Прагерией; возглавил его Людовик, в то время наследник престола. Восстание было подавлено, Карл простил сына и дал ему в управление Дофине, запретив появляться при дворе. Людовик показал себя умелым правителем своей провинции.

Людовик, который справедливо считается одним из самых выдающихся королей Франции, был человеком очень даровитым, но злобным, злопамятным и коварным. Ещё в юности он был непревзойдённым мастером притворства и имел славу ловкого интригана. Первый свой заговор против отца он составил в 1340, когда ему ещё не было двадцати лет, и в дальнейшем не раз покушался свергнуть его с престола. 

Вскоре его вражда с отцом приняла непримиримый характер. В 1456 король решился начать открытую войну против сына. Людовик бежал в Бургундию к герцогу Филиппу, который принял его с исключительным радушием. Дофин поселился недалеко от Брюсселя в местечке Генепп и получал от герцога на содержание своего двора ежемесячно по 6 тысяч ливров. Филипп поручил своего гостя особенному попечению сына Карла. Оба принца были очень несхожи характерами и вскоре сделались смертельными врагами. Карл, прозванный впоследствии Смелым, имел рыцарскую, гордую натуру, помышлял только о войнах и завоеваниях. Такой человек, как Людовик, совершенно лишенный рыцарских качеств, способный к тому же на всякое лукавство и вероломство, вызывал у Карла презрение.

В 1461 пришла долгожданная весть о смерти Карла VII. В отличие от своего отца, который охотно отдавал дела правления в руки своих любимцев, Людовик собирался править самостоятельно и потому хотел составить верное представление о государстве. Он стал разъезжать по стране, неожиданно меняя направление пути, чтобы застать всех врасплох и приобрести точные понятия о характерах людей и положении дел. Память его была необыкновенно сильна, наблюдательность неутомима. Бедно одетый, он ездил почти без всякой свиты, ходил по улицам городов в одиночку, заводил разговоры с людьми всяких сословий и охотно вызывал противников на откровенность. Он не любил принимать на себя важный вид, презирал роскошь, пышные праздники, рыцарские игры, и часто случалось, что он въезжал в город окольными путями, стараясь уклониться от торжественных встреч. Он носил простой камзол, нижнее платье серого сукна и дешевую потертую шапку; его скромный Турнельский дворец составлял резкую противоположность с великолепными дворцами герцогов и первых вельмож.

Главной целью политики Людовика было собирание всех французских земель под своей властью. Первые же попытки Людовика усилить свое могущество натолкнулись на упорное сопротивление принцев. Они слишком хорошо понимали грозившую им опасность и поспешили объединиться против короля. Весной 1465 уполномоченные всех важнейших феодальных владетелей Франции встретились в Париже и заключили союз, названный Лигой Общего блага.. Таким образом, против Людовика собралась вся феодальная Франция, и положение его было очень затруднительно. Он созвал войска и выступил против Карла Смелого к Менлери.

Здесь в июле произошло большое и беспорядочное сражение. Войска Лиги подошли к Парижу и стали осаждать его. В сентябре на сторону мятежников перешел город Понтуаз, затем им сдался Руан. Овладев бассейном Сены, принцы остановили подвоз продовольствия в Париж. В городе начались голод и глухие волнения. Осторожный Людовик решил не доводить конфликт до крайней точки, завязал с Лигой переговоры и в конце сентября заключил с ней договор в Сен-Мере. Король отдал Карлу Смелому города и земли на Сомме, совсем недавно выкупленные им за 400 тысяч золотых экю у герцога Бургундского. Своему брату, герцогу Беррийскому, Людовик отдал Нормандию и уступил свои сюзеренные права на Бретань, герцогство Алансонское и графство Э. Значительные пожалования землями, правами и прибыльными должностями получили и другие участники Лиги.

Соглашаясь на все требования врагов, Людовик, очевидно, хотел только одного - заставить их разойтись, чтобы затем справиться с каждым по одиночке. Вскоре ему удалось рассорить своего брата с герцогом Бретанским

А летом 1467 Филипп Добрый умер, Карл Смелый сделался герцогом Бургундским. Летом 1468 король собрал Генеральные штаты в Туре. Это собрание решило, что Нормандия больше не может отчуждаться от королевских владений, и Карл Беррийский должен отказаться от нее за годовую ренту в 12 тысяч ливров. После этого Людовик вторгся с войском в Бретань и завладел всеми пограничными имениями Франциска. В сентябре он принудил его к миру: Бретань лишилась всех приобретений, полученных по Сен-Мерскому договору, была поставлена в ленную зависимость от короля Французского и должна была разорвать союзные отношения с Бургундией. Между тем Карл Смелый при первых известиях о походе Людовика, собрал армию и двинулся во Францию. По дороге он узнал, что герцог Беррийский отказался от претензий на Нормандию, а герцог Бретанский принял все требования короля. Тогда Людовик, понадеявшись на свою ловкость и изворотливость, предложил Карлу устроить личное свидание в Пероне. Герцог Бургундский сначала был удивлен намерением короля, но потом собственноручно написал Людовику пригласительное письмо, обещал дружелюбный прием и полную безопасность. Король отправился в Перону, взяв с собой всего сто человек свиты, и был принят Карлом с большими почестями. Но едва начались
переговоры, как пришло известие о новом восстании Люттиха. Узнав об интригах своего гостя, герцог Карл пришел в ярость. Обвиняя во всем короля, он велел немедленно запереть ворота в перонском замке. Людовику пришлось бы плохо, но камергер Карла, историк Филипп де Коммин, удержал герцога от немедленной расправы. Вскоре пленному королю был предложен договор, который он подписал без всяких колебаний: Людовик признал, что парижский парламент не имеет власти над Фландрией и Пикардией и что сам он не имеет никаких ленных прав над этими областями. Он согласился отдать своему брату Шампань.

Парижане долго потешались над его перонской поездкой. Людовик, впрочем, тут же постарался уменьшить неприятные последствия перонского договора. Своему брату он дал Гиень вместо Шампани, да и с Карлом сохранял мир всего два года. В 1470 Людовик созвал в Туре собрание, перечислил все обиды, которые претерпел от своего вассала герцога Бургундского, и попросил освободить его от соблюдения перонского договора. Объявление войны застало Карла врасплох. Французы вторглись в бургундскую Пикардию, легко овладели Амьеном, Сен-Контеном и другими городами. В апреле 1471 герцог должен был заключить перемирие

. Людовик не мешал своему сопернику истощать силы в войнах и химерических замыслах. Он терпеливо ждал удобного момента, чтобы возобновить свои притязания. Тем временем он одного за другим одолел французских сторонников Карла и привел в полную покорность своих "добрых двоюродных братьев". Еще в июле 1471 г. король приказал схватить и бросить в тюрьму герцога Алансонского. В 1472 г. внезапно умер брат короля, герцог Гиенский, и Людовик овладел его уделом. Затем пришла очередь графа Арманьяка. Сам граф Арманьяк был убит, его брат брошен в тюрьму.

Смерть бездетного герцога Анжуйского Рене в 1480, а затем его племянника Карла Мэн-ского доставили в руки короля анжуйское наследство и права на Неаполитанское королевство. Огромное Бургундское наследство должно было перейти к дочери Карла Смелого Марии. Законно завладеть ее уделом Людовик мог только посредством брачного союза. Но его собственному сыну было всего шесть лет, в то время как Марии уже исполнилось девятнадцать. Поэтому король должен был избирать окольные пути, лукавить и интриговать. Он сразу же занял войсками Пикардию, а также ввел их в Бургундию и Франш-Конте якобы для охраны прав Марии. Мария, сознавая свою
неспособность удержать полученное наследство, пожелала во что бы то ни стало найти себе законного покровителя. В августе 1477 она вступила в брак с австрийским эрцгерцогом Максимилианом. Для Людовика это оказалось неприятным сюрпризом. В 1482 во время охоты Мария упала с лошади и через три недели умерла. После нее остался четырехлетний сын Филипп и дочь Маргарета.

Людовик поддерживал всех врагов Карла Смелого, а после его гибели в 1477 захватил часть его владений, в том же году он присоединил герцогство Немурское, а в 1481 выкупил владения Анжуйского дома. В 1479 Людовик провел реформу армии, сделав ее наемной; в том же году у него случился инсульт, в 1482 второй, после чего он резко изменил свою жизнь, затворился в замке Плесси-ле-Тур, никого не допускал к себе, замаливал грехи и делал огромные вклады в церкви. Третий инсульт стал для него последним. У Людовика остались две дочери и сын, Карл VIII.

Последние годы жизни Людовик провел, запершись в своем замке Плесси-де-Тур, где его днем и ночью окружали верные шотландцы. Сохранилось много преданий о мрачных застенках этого дворца. Людовик всегда получал удовольствие, наблюдая за тяжкими страданиями своих узников. К старости его жестокость ещё усилилась Перед смертью он впал в такую подозрительность, что не решался даже выходить во двор и ежедневно менял и
переставлял с одной должности на другую всех слуг. Лишь немногие из приближенных допускались к королю. Сын его, дофин Карл, не видел отца несколько лет.

 

 

Французские короли династии Валуа