Карл VII

Карл стал наследником престола после того, как один за другим в 1415 и 1416 гг. умерли его старшие братья. Подобно своему деду и тёзке Карлу V Мудрому, Карл VII начал своё правление при очень печальных обстоятельствах.Его отец был помешан, а мать, лукавая и порочная Изабелла Баварская, не любила его и не заботилась о его воспитанииВ юности жизнь Карла неоднократно подвергалась опасности во время распри между бургиньонами и арманьяками. В 1419 г. Карл, окруженный остатками разгромленной партии арманьяков, основал в Бурже альетрантивное правительство в противовес бургиньонскому, находившемуся в Париже. В 1420 г. его сумасшедший отец подписал договор с Генрихом V Английским, по которому признавал его сына наследником. После смерти Карла VI в 1422 г. парижане присягнули новому королю, младенцу Генриху VII. Карл тоже короновался в Пуатье как король Франции.
Большинство французов было недовольно, что иноземцы отняли власть у законной династии. Вокруг Карла стали собираться патриоты, однако самого короля судьба государства, похоже, волновала мало. Он был человеком вялым и добродушным. Убедившись, что непосредственная опасносит ему не угрожает, свободное время проводил в праздности и пирах, разъезжая из замка в замок в сопровождении любовниц, приводя в отчаяние патриотов. В течении семи лет они вели борьбу против англичан, терпя поражение за поражением, но не падали духом. В 1427 г. регент Франции герцог Брэдфорд решил, что пора начинать решительные действия. Армия графа Солсбери, высадившись в Кале, захватила весь север Франции до Луары и осадила Орлеан, ключ к южным областям. Карл пошел на помощь осажденному городу, но был отбит. Спасти Францию могло только чудо, и оно произошло.
Карл находился в Шиноне, когда к нему явилась простая крестьянская девушка Жанна д'Арк. Добившись аудиенции с глазу на глаз, она сообщила королю, что Бог послал ее спасти Францию от захватчиков. 22 апреля 1429 г. Карл поручил Жанне руководить военными действиями. Воодушевленные войска сняли осаду с Орлеана. 16 июля Карл вступил в Реймс, а на другой день был коронован по древнему обычаю французских королей. Попытка захватить Париж оказалась неудачной. Карл вернулся в Бурже, а Жанна направилась на север Франции. Под Компьеном она попала в плен, и в 1431 г. сожжена в Руане как колдунья.

В 1435 г. патриоты во главе с Ришмоном помирили Карла с Филиппом Бургундским. Король обещал найти и наказать всех участников убийства герцога Жана, и даровал Бургундии полную независимость, отказавшись даже от ленной власти над ней. Весной 1436 г. Ришмон овладел Парижем, однако Карл не любил столицу и предпочел не оставаться в ней.
В 1439 г. в Орлеане были созваны Генеральные Штаты. Были отменены все прежние феодальные повинности и установлен единый военный налог для всего населения, а также создано регулярное войско. Это нанесло серьезный удар по экономическому и военному могуществу феодалов, которые отныне вынуждены были подчиняться главнокомандующему, назначенному королем.
Такое положение дел не устраивало многих вельмож, и в 1440 г. возник заговор, известный как Прагерия. Герцоги Анжуйский, Бурбонский, Алансонский, графы Вандом и Дюнуа, а также дофин Людовик сговорились схватить короля и отдать его под опеку сына. Формальным поводом для заговора послужило чрезмерное возвышение королевского фаворита Карла Менского. Заговор однако был раскрыт. Ришмон захватил несколько замков заговорщиков. Людовик был вынужден просить о помиловании, и был сослан в свой удел Дофине.
В 1444 г. в Туре было заключено 5-летнее перемирие с англичанами. За его время Карл успел создать регулярное конное войско - жандармерию и пехотные полки, получившие название "вольных стрелков". Новое дисциплинированное и хорошо обученное войско позволило довести войну до победного конца.
Военные действия возобновились в 1449 г. в Нормандии. Французы взяли Руан, Кан и Шербур. К 1451 г. в руках англичан осталась лишь Гиень, старинное владение Плантагенетов. Вскоре пали Бле и Байонна, а в конце 1452 г. был взят Бордо. С его падением закончилась Столетняя война.
После этого радостного события Карл прожил ещё восемь лет. Он не изменял своего образа жизни: занимался игрой и всяким вздором, веселился до самой смерти, окружал себя ветреными девушками и легкомысленными придворными. Они рассорили его со старшим сыном Людовиком, который, впрочем, был и без того человеком вероломным и готовым ко всяким преступлениям. Несколько раз он покушался свергнуть отца, был замешан в нескольких заговорах и уличён в связи с англичанами. Долгие годы он жил в провинции, не показываясь ко двору, и плёл оттуда свои интриги.

В последний год жизни Карла обуяла невероятная подозрительность. Опасаясь быть отравленным, он почти ничего не ел, и как поговаривали некоторые, умер в 1461 г. от голода.

 

 

Французские короли династии Валуа