Карл VI Безумный

Сын Карла V и Жанны де Бурбон. Король с 1380 г. Женат на Изабелле Баварской, дочери герцога верхней Баварии Стефана (1385). Имел 6 дочерей и 3 сыновей. С 1392 г. страдал припадками умопомешательства.  

Один из самых злополучных и несчастных французских королей. На протяжении более 30 лет он был жертвой жестоких приступов безумия, вероятно, шизофрении. Результаты его болезни были широки и длительны. Она исказила его личность. Она имела серьезные последствия для королевской фамилии, яростно раздираемой эгоистическими амбициями и ожесточенным соперничеством королевских родственников. Франция, которой в то время было нужно сильное, твердое правление, была подкошена и обескровлена соперничеством принцев и терпела все новые опустошения от рук англичан.

Карл VI наследовал своему отцу всего лишь в возрасте 12 лет, в результате реальная власть находилась в руках его дядюшек, а сам юный король довольствовался развлечениями, охотами и турнирами. В ноябре 1382 г. франко-нидерландская армия под его началом разгромила якобы 50-тысячную фламандскую армию (в том числе 60 или 200 английских лучников!) Филиппа ван Артевельде при Роозбеке. Также 80-е гг. ознаменовались несколькими стычками между французами и англичанами, хотя серьезных боевых действий не велось. Так, в 1379 г. был ненадолго захвачен Бутвиль.

В 1388 г. король отстранил от власти своих дядей, намереваясь править сам. Но в реальности власть просто перешла к другой придворной группировке жадной и эгоистичной королеве Изабелле и брату короля, герцогу Людовику Орлеанскому (убит в 1407 г.). Однако, 4 года спустя, после нападения на де Клиссона, король отправился походом на Бретань (июль 1392 г.), куда бежали участники покушения. И во время этой кампании 5 августа с Карлом приключился первый приступ той болезни, что донимала его до самой смерти. Невзирая на выздоровление, в 1393  г. произошел рецидив, который повторился через два года. Со временем промежутки между очевидной нормальностью и припадками безумия становились все короче. Но даже в периоды просветления он был немногим  более, чем номинальной фигурой на троне. В политическом вакууме, созданном болезнью короля, разгорелась борьба между группировками внутри королевской семьи. В безнадежно раздробленной стране англичане с триумфом одержали верх.

В 1420 г. Карл подписал (находясь в состоянии безумия) мирный договор в Труа по которому английский король Генрих V признавался наследником французского престола, а его сын лишался всех прав. Осенью 1422 г. король заболел малярией и 21 октября скончался, искренне оплакиваемый горожанами Парижа. Жан Шартье пишет, что немногие ликовали по поводу того, что Генрих VI был провозглашен королем Англии и Франции. И добавляет: Но более искренние рыдали и оплакивали великую доброту, которая была свойственна упомянутому королю Франции, прозванному Любимым, думая о тех бедствиях, которые ожидали их ввиду смерти законного господина, и как в упомянутом владении будут править чужеземцы и чужие обычаи, что было и есть противно разуму и праву, и приведет к полной гибели народа и королевства французского.

В 1420 г. Карл VI согласился отдать свою дочь Екатерину замуж за Генриха V, и вскоре в Труа был подписан договор, согласно которому, будущий ребенок Генриха и Екатерины провозглашался наследником французского трона, а законный наследник дофин Карл был объявлен незаконнорожденным. Отпраздновав свадьбу, Генрих двинул войска против дофина, занял Париж, Мелен, Дре, Элернон, Божене и Мо, но вскоре занемог и скончался. Два месяца спустя умер и Карл VI. Париж присягнул новому королю, девятимесячному Генриху VI, а регентом королевства был объявлен герцог Брэдфорд.

 

 

Французские короли династии Валуа