Карл V Мудрый

Сын Иоанна II и Бонны Люксембургской Женат на Жанне Бурбонской (1350 г.). Имел 2 сыновей и 2 дочерей.

Карл был полной противоположностью своего отца. Худой, бледный и слабосильный, он не был блестящим воином и не любил сражений и рыцарских поединков, предпочитая им серьезные размышления и ученые беседы. Его обвиняли в отсутствии храбрости, но на самом деле он был человеком серьезным и рассудительным и не любил рискованные авантюры.

Когда в 1356 г. Иоанн Добрый попал в плен, на плечи 19-летнего дофина легла вся тяжесть управления государством. Страна была разорена, казна пуста, армия разбита. Заключив двухлетнее перемирие с Англией, Карл созвал Генеральные Штаты, надеясь с их помощью собрать деньги на выкуп отца. Однако парламентарии потребовали в обмен политические уступки. Испугавшись, Карл распустил Штаты, но на следующий год был вынужден созвать их снова. Представители сословий были настроены еще более решительно. Бежав из восставшего Парижа, Карл, слабый здоровьем кабинетный ученый, снова, как и в битве при Пуатье, проявил неожиданную храбрость и энергию, объединившись со знатью Пикардии и Артуа и добившись субсидий от собрания сословий Шампани.

В то время, как парижская буржуазия, обратившись против вождя бунтовщиков Этьена Марселя, убила его, Карл триумфально вернулся в Париж в августе 1358, решительно настояв на прерогативах королевской власти. Все решения Генеральных Штатов были отменены, а полномочия дофина были восстановлены в полном объеме.
После этого Карл вновь переключился на войну с Анлией. В 1360 г. после осады Парижа был подписан унизительный для Франции мир, по которому Эдуард Английский получал Сентонж, Биггор, Лимузен, Керси, Пуату, Понтье и Гиень, но отказывался от претензий на французский престол.

Четыре года спустя после смерти Иоанна в плену Карл стал королем. Первым делом он ввел новые налоги, не спрашивая разрешения Генеральных Штатов, а порой и наперекор им. Полученные деньги он тратил очень экономно и целенаправленно - на привлечение наемников и восстановление флота.

Следующие четыре года Карл готовился к возобновлению войны с Англией. В 1368 г. Эдуард Черный Принц обложил подвластные англичанам провинции подымным налогом. Возмущенные местные жители обратились за помощью к Карлу. Тот вызвал Черного Принца как своего вассала в Париж на суд пэров. Взбешенный Эдуард отказался это сделать и возобновил войну В 1375 г. при посредничестве папы было заключено двухлетнее перемирие. После возобновления военные действия шли не столь успешно для французов. Главнокомандующий английской армией герцог Монфор при поддержке наваррцев вернул почти все утраченные ранее владения. Ожидалась упорная борьба, но Карл неожиданно заболел и умер, будучи еще молодым.

Карл V выгодно отличался на фоне своих современников уровнем своей образованности и тягой к знаниям; так, по его просьбе на французский язык были переведены Аристотель и блаженный Августин, именно Карл V основал Королевскую библиотеку; умеренный и разумный в своей религиозности, он покровительствовал иудеям и пытался умерить активность Инквизиции в Лангедоке.

 

 

Французские короли династии Валуа