Иоанн II Добрый

Сын Филиппа VI и Жанны Бургундской, Иоанн унаследовал от своих родителей неуравновешенный, импульсивный характер. Он был образцовым рыцарем, но к государственным делам, требующим расчетливости и хладнокровия, не имел ни склонности, ни способностей. Его вечной проблемой был недостаток средств, которые собрания сословий отказывались выделять на его бесконечные празднества и военные авантюры.

В 1356 Иоанн по обвинению в убийстве коннетабля подверг заключению наваррского короля Карла Злого, за которого тремя годами раньше выдал замуж свою дочь Жанну. Это привело только к росту популярности короля наваррского, который втайне претендовал на французский престол. Англичане, воспользовавшись нестабильностью внутренней ситуации, возобновили боевые действия; в Гаскони и Лангедоке развернулась военная кампания под руководством Черного Принца.

19 сентября 1356 французские войска под предводительством Иоанна Храброго потерпели поражение в ходе битвы при Пуатье от английских войск, которых было численно в четыре раза меньше, чем французов. Король попал в плен и был отправлен в Англию, где провел четыре года, окруженный почестями, подобающими его положению, в то время как дофин Карл, его старший сын пытался вывести страну из тяжелого кризиса.

В январе 1358 - марте 1359 король подписал Лондонские соглашения, которые предусматривали его возвращение во Францию в обмен на столь тяжёлые условия, что дофин отказался их принять, после чего Эдуард III стал называть себя королём Англии и Франции. В результате новых переговоров в Бретиньи 8 мая 1360 было заключено новое соглашение. Возвращение королю его титула и свобода его и его свиты было достигнуто ценой потери почти половины королевства и выплаты выкупа в 3 млн. золотых экю, кроме того, место короля в качестве заложников должны были занять его брат Филипп Орлеанский и двое его сыновей.

В январе 1364 Иоанн Храбрый, узнав о бегстве из плена одного из своих сыновей, Луи Анжуйского, вновь вернулся в Англию, в очередной раз проявив свое повиновение законам рыцарской чести, а не государственной выгоды. В Англии Иоанн и умер в марте того же года, оставив своему сыну Карлу V страну в состоянии политического, финансового и социального кризиса.

 

 

Французские короли династии Валуа