Филипп II

Филипп был старшим двоюродным братом и старшим родственником мужского пола сыновей Филиппа IV Красивого. После смерти последнего из братьев, Карла IV, Филипп стал регентом до времени разрешения от бремени вдовы Карла. Родилась девочка, которая не имела прав на престол согласно провозглашённому Карлом салическому закону. 28 мая 1328 года Филипп был коронован в Реймсе. Однако притязания Филиппа не были признаны Англией - о своих правах заявил Эдуард IV.

В 1337 началась Столетняя война, начало которой было крайне неудачно для Филиппа. Из-за войны были повышены налоги. Многие феодалы оказывали Филиппу лишь номинальную поддержку, конфликт с герцогом Бургундским привел к противостоянию в Королевском Совете. Военные поражения усугубились эпидемией чумы. К концу царствования Филиппа Франция оказалась в очень тяжелом положении.

Первым делом нового короля стала война во Фландрии. В 1325 фламандцы возмутились против своего графа Людовика Неверского, заключили его под стражу, а затем принудили подписать договор, ограничивавший его власть. Уже во время коронации Филипп поклялся, что восстановит Людовика во всех правах.

В августе французы явились перед Кассельской горой, на которой расположилось ополчение фламандских городов. Ночью фламандцы неожиданно напали на королевский лагерь и пробились до самой королевской палатки. С наступлением дня положение переменилось -- французские рыцари окружили большой отряд ополченцев и полностью его разгромили, положив в этом бою 15 тысяч врагов. 

После этого поражения Кассель, Ипр и Брюгге открыли перед Филиппом ворота. Власть Людовика была восстановлена в полном объёме. По окончании фламандской войны все помыслы Филиппа были направлены на организацию нового крестового похода в Палестину. В июне 1332 в Мелене он, подобно Людовику Святому, принял крест, и папа Бенедикт XII поручил ему главное начальство над экспедицией. Но английский король Эдуард III обнаружил свою враждебность, и это помешало отъезду Филиппа

Отношения между двумя государствами становились все более холодными и враждебными, наконец, 1 ноября 1337 г. Филиппу было вручено формальное объявление войны. Через несколько дней англичане овладели островом Кадзан у фламандских берегов. Это была первая победа, одержанная ими в Столетней войне.

В 1340 французский флот был разбит у Слейса объединенными силами англичан и фламандцев. Филипп потерял все свои корабли и до 30 тысяч человек убитыми и пленными. С этого времени англичане безраздельно господствовали на море. На суше Эдуард безуспешно осаждал Турне. Крепость упорно оборонялась. Филипп занимал сильную позицию, защищенную болотами и окопами, и Эдуард не смог выманить его в открытое поле. В сентябре, когда кончились деньги и припасы, короли заключили перемирие.

Впрочем, все попытки прийти к какому-нибудь мирному соглашению были безуспешны. В начале 1345 г. война возобновилась одновременно в Гиени, Бретани, Фландрии и приобрела на этот раз значительный размах.

В последние годы своего правления Филиппу удались сделать несколько важных приобретений на юге. В 1349 он купил у бездетного графа Вьеинского провинцию Дофине, а у майорского короля - графство Моннелье. Это, однако, не улучшило состояния французского королевства, которое после смерти Филиппа перешло к его наследникам в очень расстроенном состоянии. 

Филипп VI был женат на Жанне Бургундской, сестре Маргариты Бургундской, жены старшего сына Филиппа IV Людовика X.

 

 

Французские короли династии Валуа