Франциск II

Франциск стал королем в неполные 16 лет после неожиданной гибели своего отца на рыцарском турнире. Он был болезненным юношей с неустойчивой психикой. Несмотря на то, что по французским законам он считался совершеннолетним, было очевидно, что править самостоятельно он не может. Годом ранее он женился на Марии Стюарт, которую любил до безумия, а потому фактическая власть в государстве оказалась в руках дядьем Марии, Франциска де Гиза и его брата Карла, кардинала Лотарингского. Сам же король в дела совершенно не вникал, проводя все врямя в забавах, охоте и развлечениях с молодой женой.
Гизы, ревностные католики, убедили Франциска подписать эдикт, ужесточавший гонения на гугенотов, начавшиеся еще при Генрихе II. Участников тайных собраний протестантов теперь ждала смертная казнь, а дома, где проходили собрания, должны были подвергнуться сносу. В ответ протестантская оппозиция, которую возглавляли Антуан де Бурбон, король Наварры, его брат Луи де Конде и адмирал Колиньи, племянник коннетабля Монморанси составила так называемый Амбуазский заговор, по которому планировалось захватить короля в замке Блуа, уговорить его отказаться от религиозных гонений и удалить от себя Гизов. Заговор однако был раскрыт. Антуан Наваррский и принц Конде были арестованы и избежали казни лишь благодаря вмешательству Екатерины Медичи.
Вскоре после этого Франциск заболел. У него в ухе образовался свищ, началась гангрена, воспаление перекинулось на мозг и спустя несколько дней король умер, не оставив после себя наследника. Таким образом корона перешла к его брату Карлу.

 

Французские короли династии Валуа