Генрих III

Генрих был шестым ребенком Генриха II и Екатерины Медичи. Как и все последние Валуа, он отличался слабым здоровьем, но с детства проявлял ум и смекалку. Екатерина любила Генриха больше остальных детей и надеялась, что французская корона в итоге достанется ему.
В шестнадцать лет Генрих возглавил французскую армию в войне против гугенотов. Хотя, безусловно, непосредственное руководство военными действиями осуществляли более опытные военачальники, Генрих вернулся в Париж в ореоле победителя. Когда в 1573 г. военные действия возобновились, Генрих командовал осадой Ла-Рошели. Одновременно через своих эмиссаров он добивался своего избрания королем Польши, обещая шляхте большие льготы и привилегии. В июне сейм избрал его королем, и Генрих, поспешно заключив мир с гугенотами, отправился в свое новое королевство. Все его недолгое правление прошло в непрерывных празднествах и пирах. Однако, узнав о смерти Карла, Генрих тайно покинул Краков и поспешно отправился на родину.
Новый король был умен и красноречив, однако военным и государственным делам предпочитал придворную жизнь и праздность. Генрих окружил себя несколькими любимчиками  из числа придворных. Подобно женщине он носил серьги, кольца, браслеты, красил волосы, подводил брови, румянил щеки. Все это давало повод подозревать короля в гомосексуализме, хотя многие его "миньоны" были известны как храбрые рыцари и покорители дамских сердец. В 1578 г. состоялась знаменитая дуэль, на которой практически все "миньоны" короля погибли. Тела погибших были похоронены в прекрасных мавзолеях, построенных специально для них. В живых остались лишь двое, Жуаез и Эпернон, которых Генрих осыпал безмерными почестями. Однако меланхолия короля все больше и больше усиливалась, и он стал подумывать об уходе в монастырь.
Тем временем основные политические события во Франции происходили фактически без вмешательства короля. В 1576 г. был подписан очередной мирный договор с гугенотами, по которому те получили свободу вероисповедания за пределами Парижа, а их вожди - принц Конде, Генрих Наваррский и перешедший на сторону протестантов младший брат короля Франциск - обширные владения.

Однако Генриха не любили ни католики, ни гугеноты. После смерти его младшего брата Франциска в 1584 г. вновь начали усиливаться Гизы. В 1585 г. Генрих был вынужден подписать Немурский эдикт, запрещавший любое вероисповедание, кроме католического. Это привело к новой вспышке гражданской войны, в которой на этот раз удачливее были протестанты. Королевская армия была разбита, а парижане отказались впустить короля в столицу, встретив его баррикадами и фактически провозгласив королем Гиза. Генрих формально помирился с Гизом, но переехал жить в Шартр. Казалось, что ему грозит участь Хильдерика III, последнего из Меровингов, насильно постриженного в монахи. Однако король готовил ответный удар. 23 ноября 1585 г. он пригласил Генриха Гиза к себе во дворец, и 45 телохранителей короля закололи его шпагами и кинжалами. Другой из Гизов, кардинал, был брошен в темницу и вскоре умерщвлен.
Известие о расправе над Гизами потрясло Францию. Католики осыпали Генриха проклятиями, и тот поневоле был вынужден сблизиться с гугенотами. В 1589 г. бездетный король официально признал наследником Генриха Наваррского. Объединив силы, два Генриха двинули армию на Париж. Тем временем король был отлучен от церкви, и многие религиозные фанатики считали своим долгом убить его даже ценой собственной жизни. 1 августа 1589 г. Жак Клеман, монах из ордена якобитов, пробрался в лагерь короля якобы с вестями из осажденного Парижа. Добившись встречи с Генрихом, он ударил его кинжалом в живот. Стража изрубила Клемана, но было поздно: рана короля оказалась смертельной. Подтвердив еще раз полномочия Генриха Наваррского как наследника, король Генрих III скончался. Его смерть вызвала бурную радость в Париже и послужила поводом для празднеств и благодарственных молебнов в церквях.

 

 

Французские короли династии Валуа