Людовик XII

В ряду наследников престола Людовик занимал лишь третье место после дофина Карла и своего отца. Появление его на троне казалось почти невероятным, а потому в молодости Людовик больше внимания уделял получению миланского наследства своей бабки Валентины Висконти. Тем не менее Людовик XI стремился совсем извести Орлеанскую ветвь Валуа. Когда у него родилась физически неполноценная дочь Жанна, он договорился с Карлом Орлеанским о браке между детьми до того как все узнали об уродстве принцессы. Карл пытался аннулировать эту договоренность, но король был непреклонен. На свадьбе не было людей несчастнее жениха и невесты. Жанна искренне любила мужа. Когда тот в 1483 г. заболел оспой, она ухаживала за ним, не боясь заразиться. Однако Людовик открыто пренебрегал женой, посещал ее спальню крайне редко, а вскоре вообще отселил ее в другой замок.
После смерти Людовика XI королем стал юный Карл VIII, а регентшей при нем старшая сестра Анна Боже. Людовик сам претендовал на регентство. Объединившись с Франциском Бретанским, он пошел войной на Анну, но потерпел поражение, попал в плен и три года провел в темнице в ужасных условиях. Начав править самостоятельно, Карл освободил Людовика, восстановил в правах и объявил своим наследником.
После смерти бездетного Карла Людовик стал королем. Со своими врагами он обошелся великодушно и даже Анне Боже ничем не напомнил о былых обидах. Казна была опустошена итальянским походом Карла, однако Людовик не только не ввел новых налогов, но даже несколько снизил старые. Его первые указы касались денежного обращения, чеканки монет, таможенных пошлин, торговли и других хозяйственных и финансовых вопросов. Он заботился об улучшении дорог, о росте товарообмена, о подъеме сельского хозяйства, о процветании ремесел. Экономическое положение Франции быстро выправлялось. Возобновившаяся вскоре Итальянская война не помешала этому.
Людовик не оставил своей прежней мечты о захвате Миланского герцогства. К 1500 г. Милан был перешел под власть Людовика. Вскоре он подписал с Испанией договор о разделе Южной Италии. Напав с двух сторон на Неаполитанское королевство, Людовик и Фердинанд быстро захватили его, но очень скоро поссорились. Людовик был разбит войском испанского короля, и в марте 1504 г. отказался от претензий на Южную Италию. На севере дела также шли неважно. Испания, Швейцария, Англия и Венеция объединились против Людовика, не желая признавать его права на Ломбардию. В 1512 г. испанцы захватили Наварру, швейцарцы вторглись в Бургундию, и Людовик был вынужден вернуть Милан семье Сфорца, отказавшись от всех завоеваний.
Закрепить трон за своей династией Людовик также не удалось. Едва став королем, он начал добиваться развода с Жанной, после чего взял в жены вдову Карла VIII. Однако из их детей выжили лишь две дочери. После смерти Анны Бретанской он женился в третий раз на молодой английской принцессе Марии, но вскоре после свадьбы умер.

 

Французские короли династии Валуа