Овощи и фрукты
 
Домашняя
Как питаться
Есть или не есть
Чем питаться
Витамины
Овощи и фрукты
Сладости
Рацион подростка
Выполнили

 

 

Знаете ли Вы, чем так важны для нас овощи и фрукты?
В них много витаминов и других полезных веществ.
Отлично, пятерка за ответ. Впрочем, стоп! Нельзя ли поподробнее? Например, какие витамины содержатся в свекле? Запамятовали? Ничего страшного. Мы же не на экзамене. Тем более, что Вы держите в руках самую настоящую шпаргалку.
Согласитесь, что иногда нужно знать не о «пользе вообще», а о вполне конкретных вещах. Подходить к выбору овощей и фруктов со знанием дела и, может быть, взглянуть по-новому на те дары земли, мимо которых Вы так часто проходили.

Итак, поговорим о частностях и подробностях. Но сначала – немного не слишком утешительной статистики…
Похоже, мы слишком увлекаемся колбасой и макаронами! По данным НИИ Питания РАМН дефицит овощей и фруктов в питании жителей России достигает 40%.
По уровню потребления фруктов, ягод и овощей Россия находится на одном из последних мест в Европе. Если в ежедневном рационе жителя Испании, Италии, Португалии, Израиля, и особенно Греции, присутствует от 750 до 1200 г овощей и фруктов, то в суточном меню россиянина их порядка 300 г, то есть ниже минимальной нормы! Учитывая нашу традиционную любовь к картофелю, в статистических подсчетах этот корнеплод выносится за скобки, и это правильно – по содержанию крахмала и калорийности он сильно отличается от остальных овощей.
Обидное отставание. Тем более, что никто не мешает нам перестроить свое питание таким образом, чтобы включать туда больше овощей и фруктов, ягод и свежевыжатых соков. Просто надо понять, чего мы себя лишаем.

Наиболее полезны темно-зеленые, желтые и красные овощи, желтые и оранжевые фрукты, темно-красные ягоды. Именно в них содержится максимальное количество тех самых полезных веществ, о существовании которых мы знаем «в общем и целом». Еще один совет. Не менее 30-50% овощей и 50-80% фруктов постарайтесь съесть в сыром виде. Не только витамины, но и биоактивные соединения частично разрушаются при тепловой обработке. А витамины C и B9, например, разрушаются почти на половину… Ценность свежевыжатых соков очевидна, причем не только фруктовых и ягодных, но и овощных. Не поленитесь приготовить, например, великолепный морковно-яблочный микс, не пожалеете! И еще об одной важной особенности овощей и фруктов мы не всегда помним: эти продукты – прекрасный источник пищевых волокон. А переоценить их ценность для нашего организма очень трудно.

Важных пищевых волокон – пектинов – особенно много в яблоках, сливах, грушах, вишне, свекле, моркови, а также соках с мякотью.

Домашняя | Как питаться | Есть или не есть | Чем питаться | Витамины | Овощи и фрукты | Сладости | Рацион подростка | Выполнили