Сера имеет две главных аллотропных модификации; обе они состоят из молекул S8, но отличаются кристаллической структурой.

Обе алотропные формы имеют молекулярную кристаллическую решетку, в узлах которой находятся циклические коронообразные молекулы S8.

Ромбическая и моноклинная модификации серы отличаются способом упаковки колец.

Желтые прозрачные кристаллы; tпл=113 0C; r =2,07 г/см3 получается при кристаллизации серы из раствора.

Иглы янтарного цвета; tпл=119 0C; r =1,96 г/см3. Получается при затвердевании серы при температуре выше 95,6 0C.

При температурах меньших 95,5 0C наиболее устойчива сера ромбическая, при температурах от 95,5 до 120 0C наиболее устойчива моноклинная сера, при температурах выше 120 0C наиболее устойчива жидкая форма серы.

Третий аллотроп серы - сера пластическая - аморфное , неустойчивое вещество, самопроизвольно превращающееся в одну из кристаллических форм.

В тех случаях, когда простое вещество может существовать в двух или нескольких аллотропных формах , каждая из которых устойчива в определенном диапазоне изменения условий , считается , что оно обнаруживает энантиотропию.

Температура , при которой два энантиотропа находятся в равновесии друг с другом , называется температурой перехода (95,5 0C).

Сера проявляет свойства типичного неметалла, активность которого возрастает при нагревании.

Т.к. для серы возможны и отрицательные и положительные степени окисления, она проявляет и окислительные и восстановительные свойства.

При нагревании сера легко окисляет металлы

  1. Hg+S ® HgS (при комнатной температуре)
  2. Fe+S ® FeS
  3. 2Al+3S ® Al2S3

водород, фосфор, углерод, кремний, йодоводород

  1. H2+S ® H2S
  2. 2P+2S ® P2S3
  3. 2HJ+S ® J2+H2S

При обычных условиях сера окисляется фтором:

S+3F2 ® SF6

Восстанавливает хлор, бром, кислород:

S+O2 ® SO2

2S0+Cl2 ® S2+1Cl2

2S0+Br2 ® S2+1Br2

Легко окисляется кислотами:

3S+HNO3(конц.) ® SO2­ +4NO­ +2H2O

S+H2SO4(конц.) ® SO2­ +2H2O

S+6HNO3(конц.) ® H2SO4+6NO2+2H2O

Реакция самоокисления-самовосстановления:

3S+6KOH ® K2SO3+2K2S+3H2O