Невская битва

    Нашествие Батыя трагически совпало с активным натиском на северо-западные рубежи Руси шведских и германских рыцарей.  Появление немцев на в восточной части Прибалтики относиться ко второй половине XII в. Сначала это были купцы и христианские миссионеры. Вслед за ними появились и рыцари-крестоносцы, стремящиеся уже не за крестом, а за мечом покорить новые земли. Начало активной германской экспансии в Восточной Прибалтике связано с именем епископа Альберта. Воин шведовОн основал в устье Двины город Ригу и привез туда немало немецких колонистов. В 1202 г. Альберт основал в Прибалтике военно-религиозную организацию – орден рыцарей Меча (Меченосцев) по образу военных орденов, созданных крестоносцами в Палестине. Русские князья Полоцкого княжества, в сферу влияния которых входила Восточная Прибалтика, не обратили серьезного внимания на первый этап германской колонизации. Они обеспокоились только тогда, когда пришельцы поставили там каменные замки и крепости. В 1203-1206 гг. полоцкий князь Владимир пытался выбить немцев из  их крепостей Кульминацией этого противоборства стала неудачная осада русских крепостей Гольма и Риги.

Русские войныПоражение Владимира позволило рыцарям встать твердой ногой в Прибалтике. В первой половине XIII в. немецкие рыцари-крестоносцы овладели Балтийским побережьем  от Вислы до Нарвы, захватив земли прибалтийских племен (латышей, эстонцев, пруссов). Германские крестоносцы были вооружены в соответствии с рыцарскими традициями Западной Европы тех времен. Конь рыцаря был защищен металлическими или кожаными доспехами. В железные доспехи был облачен и сам рыцарь. При себе он имел копье, массивный двуручный меч, кинжал и щит. Характеру тяжелого вооружения соответствовало и боевое построение. Русские его называли «великая свинья». В головном ряду этой «свиньи» находилось от 5 до 10 воинов. А в каждом последующем на 2 рыцаря больше. Такой клин был направл ен острием на противника. Позади клина становились отряды

    Закованные в доспехи всадники, построенные в голове «свиньи»,подобно тарану раскалывали строй противника надвое, затем дробили его на более мелкие группы и уничтожили по частям. Благодаря вооружению и военной тактике, сравнительно небольшие отряды немецких рыцарей смогли добиться значительных успехов в битвах с прибалтийскими племенами. В тот же период шведы утвердились в Финляндии. Теперь агрессоры стремились отрезать славян от моря и добиться полного контроля над торговыми путями, идущими через Балтику.

    Здесь уместно добавить, что разгром крестоносцами Константинополя (1204) резко обострил конфликт между католицизмом и православием. Тем самым, материально стесненное западное рыцарство получило новое оправдание своих захватов на востоке Европы, которые рассматривались как борьба за обращение в христианство язычников. Теперь в роли «обращаемых» могли выступать и еретики, т.е. православные.

    Древняя Русь становиться объектом военно-духовной экспансии, координируемой из центра тогдашнего западного мира – католического Рима. Для римской церкви просторы Русской равнины представляли не только желанное поле миссионерской деятельности, но и огромный потенциальный источник финансовых поступлений (в виде церковных сборов, пожертвований, индульгенций и т.д.). Основным объектом западного натиска стали северо-западные земли Руси, где находились владения Новгородской республики.

    Русско-шведско-германские войны XIII в.на северно-западных рубежах Руси можно разделить на три этапа. Первый этап связан с немецким натиском на славянский город Юрьев 1224 г. Второй ознаменовался двусторонним шведско-германским натиском в 1240-1242 гг. Третий этап занял вторую половину XIII в.

    Невская битва и Ледовое побоище входят во второй этап.

 

    1239 г. немцы и шведы начали переговоры о совместных действиях против северной Руси, которую они стремились завоевать одновременным двухсторонним натиском с запада и севера. Переговоры отчетливо обозначили сферы германо-шведского влияния в завоеваниях землях. Немцам отходил Изборск и Псков, шведам – бассейн Невы.  Условная граница между зонами действий германских и шведских крестоносцев проходила в районе Новгорода – главной цели похода. Первыми начали поход против Новгорода шведы. В июле 1240 г. их войско под командованием зятя шведского короля Ярла Биргера ( 5 тыс.чел.) на 100 судах вошло в Неву со стороны Финского залива и расположилось лагерем у речки Ижора. О значении похода для римской церкви свидетельствует тот факт, что в войске Биргера находились католические епископы. Шведы намеривались захватить устье Невы, а в случае успеха идти на Новгород.

    Встав лагерем у Ижоры, Биргер отправил новгородскому князю Алексанру Ярославичу надменное послание со словами:» Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь воюю твою землю». Получив известие о появлении шведов, Александр Ярославич решил действовать быстро, чтобы не дать захватчикам овладеть инициативой. Он не стал дожидаться подкреплений от своего отца – великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, или ждать, пока новгородское вече объявит мобилизацию. Александр выступил в поход лишь со своей дружиной, усиленной новгородскими добровольцами. Перед выступлением князь обратился к воинам и сказал, что хоть их и не много, но они должны победить, поскольку «не в силе Бог, а в правде».

    На рассвете 15 июля 1240 г. русские, воспользовавшись туманом, атаковали шведский лагерь «в ярости мужества своего». Согласно легенде, воин Пелгусий видел, как по реке плыли в ладье святые мученики Борис и Глеб на помощь «сроднику своему» Александру. Во время битвы Александр сразился с Биргером и ранил его копьем в голову. В жестокой схватке шведы были разбиты и изгнаны из российских пределов. Гибель многих шведов, согласно той легенде, русские приписали помощи ангельского воинства поскольку значительное число трупов иноземцев было найдено там где сражения не было. Во время битвы было потоплено три шведских коробля. Благодаря внезапности нападения и ратному умению, русские потеряли всего 20 человек. В битве на Неве пало более 200 знатных воинов, а прочих «без числа».

    Победа на берегах Невы принесла Александру Ярославичу громкую славу и почетное прозвище Невский. Она сыграла огромную роль в подъеме морального духа русских. Ведь это был их первый крупный успех после нашествия Батыя. Битвой на Неве началась многовековая борьба России за сохранение выхода к Балтийскому морю, столь важного для будущего страны. О высоком значении этого сражения в сознании русского народа свидетельствует и тот факт, что многие высшие фамилии российской знати выводили своих предков именно от героев Невской битвы.