Кровообращение

Строение и деятельность сердца \ Кровообращение \ Лимфообращение

Постоянное движение крови по сосудам обес­печивается деятельностью сердца. Кровообраще­ние обеспечивает ткани помимо кислорода питательными веществами, регуляторами физиологических функций — гормонами, а также выводит из организма продукты обмена веществ. Система кровообращения состоит из сердца, артерий, вен и капилляров.

Строение и деятельность сердца

Сердце представляет собой полый четырехкамерный мышечный орган и делится на правую и левую половины сплошной перегородкой. Каждая из половин состоит из двух отделов: предсердия и желудочка, соединяющихся между собой отверс­тием, которое закрывается створчатым предсердно-желудочковым клапаном. В левой половине клапан состоит из двух створок, в правой — из трех. Клапаны открываются в сторону желудоч­ков. Этому способствуют сухожильные нити, которые одним концом прикрепляются к створкам клапанов, а другим — к мышцам, расположенным на стенках желудочков.

В правое предсердие кровь поступает из верх­ней и нижней полых вен и венечных вен самого сердца, в левое предсердие впадают четыре легочные вены. Из желудочков отходят сосуды: из правого — легочный ствол, который делится на две ветви и несет венозную кровь в правое и левое легкое, т. е. в малый круг кровообращения; ле­вый желудочек дает начало аорте, по которой артериальная кровь поступает в большой круг кровообращения. На границе левого желудочка и аорты, правого желудочка и легочного ствола имеются полулунные клапаны (по три створки в каждом). Они закрывают просветы аорты и легочного ствола и пропускают кровь из желудочков в сосуды, но препятствуют обратному току крови из сосудов в желудочки.

 

Стенка сердца включает три слоя: внутренний — эндокард, образованный клетками эпителия, средний — миокард — мышечный и наружный — эпикард, состоящий из соединительной ткани и покрытый эпителием. Снаружи сердце покрыто соединительно-тканной оболочкой — околосердечной сумкой, или перикардом, также выстланным с внутренней стороны эпителием. Между эпикардом и сердечной сумкой находится полость, заполненная жидкостью. Миокард образован особой поперечнополосатой мышечной тканью, сокращающейся непроизвольно. Для сердечной мышцы характерна автоматия — способность сокращаться под действием импульсов, возникающих в самом сердце.

Строение сердца

Работа сердца. В работе сердца различают три фазы. Первая — сокращение предсердий, вторая — сокращение желудочков систола. третья — одновременное расслабление предсердий и желудочков — диастола.

Сердечный цикл. Период от одного сокращения предсердий до другого называется сердечным циклом. Каждый цикл длится 0,8 с. Из этого времени на сокращение предсердий приходится 0,1 с, на сокращение желудочков — 0,3 с, а об­щая пауза сердца длится 0,4 с.

Регуляция работы сердца. Работа сердца регулируется нервной системой в зависимости от воздействия внутренней и внешней среды: концентрация ионов калия и кальция, гормона щитовидной железы, состояния покоя или физической работы, эмоционального напряжения.

. К сердцу как к рабочему органу подходят два вида центробежных нервных волокон, относящихся к вегетативной нервной системе. Одна пара нервов (симпатические волокна) при раздражении усиливает и учащает сердечные сокращения. При раздражении другой пары нервов (ветви блуждающего    нерва)    импульсы,    поступающие    к сердцу, ослабляют его деятельность.

                                                                                                          Кровообращение

Движение крови по сосудам называется кровообращением. Кровь движется по кровеносным сосудам, образуя замкнутую кровеносную систему. Различают три вида сосудов: артерии, вены и капилляры.

Артерии

Артерии — это сосуды, по которым кровь течет от сердца к органам. Самый крупный из них — аорта; она разветвляется на артерии. Распределяются артерии в соответствии с двусторонней симметрией тела: в каждой половине есть сонная артерия, подключичная, подвздошная, бедренная и т. д. От них отходят ветви к костям, мышцам, суставам, внутренним органам.

В органах артерии ветвятся на сосуды более мелкого диаметра. Самые мелкие из артерий называются артериолами, которые, в свою очередь, распадаются на капилляры. Стенки артерий довольно толстые и состоят из трех слоев: наружного соединительно-тканного, среднего гладкомышечного с наибольшей толщиной и внутреннего, образованного одним слоем плоских клеток.

Капилляры

Капилляры — самые тонкие кровеносные сосуды. Их диаметр составляет 4—20 мкм. Кровь по ним движется гораздо медленнее, чем в аорте. Стенки капилляров состоят только из одного слоя плоских клеток — эндотелия. Через такой тонкий слой и происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Перемещаясь по капиллярам, артериальная кровь постепенно превращается в венозную, поступающую в вены, по которым кровь оттекает от органов и тканей к сердцу.

Вены

Стенка вен, как и артерий, трехслойная, но средний слой содержит гораздо меньше мышечных и эластических волокон, чем в артериях, а внутренняя стенка образует карманоподобные клапаны, расположенные по направлению тока крови и препятствующие обратному току крови.

Распределение вен также соответствует двусторонней симметрии тела. От нижних конечностей венозная кровь собирается в бедренные вены, которые объединяются в более крупные подвздошные, дающие начало нижней полой вене. От головы и шеи венозная кровь оттекает по двум яремным венам, по одной с каждой стороны, а от верхних конечностей — по подключичным венам; последние, сливаясь с яремными венами, образуют безымянную вену на каждой стороне, которые соединяются в верхнюю полую вену.

Кровь от кишечника и желудка оттекает к пе­чени, образуя систему воротной вены, и в составе печеночной вены поступает в нижнюю полую вену.

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии.

Давление крови. Пульс

Кровь движется по сосудам благодаря ритмичной работе сердца. Во время сокращения желудочков кровь под давлением нагнетается в аор­ту и легочный ствол. Здесь развивается самое высокое давление — 150 мм рт. ст. По мере продвижения крови по артериям давление снижа­ется до 120 мм рт. ст., а в капиллярах — до 22 мм рт. ст. Самое низкое давление в венах; в крупных венах оно ниже атмосферного.

Кровь из желудочков выбрасывается порциями, а непрерывность ее течения обеспечивается эластичностью стенок артерий. Ритмические ко­лебания диаметра артериальных сосудов, вызываемые работой сердца, называются пульсом. Он легко прощупывается в местах, где артерии ле­жат на кости (лучевая, тыльная сторона стопы). У взрослого человека в состоянии покоя частота пульса равна 60—70 ударам в минуту.

Скорость кровотока

С наибольшей скоростью кровь течет в аор­те — около 0,5 м/с. В дальнейшем скорость дви­жения падает и в артериях достигает 0,25 м/с, а в капиллярах — приблизительно 0,5 мм/с.

Регуляция кровообращения

Движение крови по сосудам регулируется нервно-гуморальными факторами. Импульсы, посылаемые по нервным окончаниям, могут вызы­вать или сужение, или расширение просвета сосудов. К гладкой мускулатуре стенок сосудов подходят два вида сосудодвигательных нервов: сосудорасширяющие и сосудосуживающие. Импульсы, идущие по этим нервным волокнам, возникают в сосудодвигательном центре продолгова­того мозга.

Сходный эффект может возникнуть и под влиянием гуморальных факторов — химических веществ, которые находятся в крови и поступают сюда с пищей и из различных внутренних органов.

Расширение и сужение сосудов в различных органах существенно влияет на перераспределение крови в организме. В работающий орган, где сосуды расширены, направляется крови больше, в неработающий орган — меньше. Депонирующими органами служат селезенка, печень, подкожная жировая клетчатка.

                                                                                            Лимфообращение

Движение лимфы по сосудам называется лимфообращением. Лимфатическая система способствует дополнительному оттоку жидкости из ор­ганов. Стенки лимфатических сосудов тонки и, подобно венам, имеют клапаны. Движение лимфы очень медленное (0,3 мм/мин) и происходит благодаря сокращению мышц тела и стенок лимфатических сосудов. Она движется лишь в одном направлении — от органов к сердцу. Лимфатиче­ские капилляры переходят в более крупные сосуды, которые собираются в правый и левый грудные протоки, впадающие в крупные вены. По хо­ду лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы: в паху, в подколенной и подмы­шечной впадинах, под нижней челюстью. В со­став лимфатических узлов входят клетки, обладающие фагоцитарной активностью. Клетки лимфатических узлов участвуют в образовании антител и лимфоцитов