Внутренняя среда организма

Тканевая жидкость \ Лимфа \ Кровь \ Иммунитет

Кровь, лимфа и тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма, которая окружает все клетки. Благодаря относительному постоянству химического состава и физико-хими­ческим свойствам внутренней среды клетки организма существуют в относительно неизменных условиях и менее подвержены влияниям внешней среды.

Тканевая жидкость

Тканевая жидкость бесцветна, прозрачна и об­разуется из жидкой части крови — плазмы, про­никающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточные пространства, и из продуктов об­мена веществ, поступающих из клеток. Тканевая жидкость омывает клетки тканей организма, ко­торые поглощают из нее питательные вещества и кислород и выделяют диоксид углерода, воду и другие продукты жизнедеятельности. Между тканевой жидкостью и кровью (ее плазмой) происхо­дит обмен веществ путем диффузии через стенки капилляров.

Лимфа

Лимфа — полупрозрачная жидкость желтовато-соломенного цвета, образующаяся из тканевой жидкости, которая поступает в капилляры лимфатических сосудов, берущих начало в межкле­точных пространствах. По составу лимфа напоминает плазму крови, но белков в ней меньше. Лимфатические сосуды, сливаясь друг с другом, образуют два больших лимфатических протока, которые впадают в крупные вены.

Кровь

Кровь — ярко-красная жидкость, циркули­рующая в замкнутой системе кровеносных сосу­дов человека и представляющая собой разновид­ность соединительной ткани. В организме содер­жится около 5 л крови.

 

Состав крови

Кровь состоит из плазмы (55% объема кро­ви) — жидкого межклеточного вещества — и взвешенных в ней форменных элементов (45% объема крови) эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок (тромбоцитов).

Плазма крови

Представляет собой жидкую часть крови, коллоидный раствор белков. В ее состав входит вода (90—92%) и органические и неорганические ве­щества (8—10%). Из органических веществ в плазме больше всего белков (в среднем 7—8%) — альбуминов, глобулинов и фибриногена. (Плазма, не содержащая фибриноген, называется сывороткой крови.) Кроме того, в ней содержатся глюкоза, жир и жироподобные вещества, аминокислоты, мочевина, мочевая и молочная кислота. ферменты, гормоны и т. д. Неорганические вещества составляют 0,9—1,0% плазмы крови. Это в основном соли натрия, калия, кальция, магния и др. Водный раствор солей, который по концентрации соответствует содержанию солей в плазме крови, называется физиологическим раствором. Он используется в медицине для восполнения недостающей в организме жидкости. Растворенные в плазме крови белки, минеральные соли и другие вещества создают определенное осмотическое давление, играющее важную роль в обмене воды между тканями и кровь Белки придают плазме вязкость, играют важную роль в свертывании крови.

Форменные элементы крови

Красные кровяные клетки, или эритроциты, — это безъядерные клетки двояковогнутой формы, диаметр которых составляет 7,5 мкм. В 1 мм3 крови их насчитывается примерно 5 млн. Суммарная поверхность эритроцитов одного чело века составляет 3800 м2. Основная их функция - перенос кислорода от легких к тканям. Окраска эритроцитов определяется  содержащимся  в них белком — гемоглобином. В среде, богатой кислородом,  гемоглобин  присоединяет его  и  превращается в оксигемоглобин. И наоборот, в среде, где мало кислорода, оксигемоглобин легко отдает его и  опять  становится  гемоглобином.   Эритроцита образуются в красном костном мозге. Жизнеспособны они в течение 3—4 месяцев. Старые эритроциты разрушаются в селезенке.

Белые кровяные клетки, или лейкоциты, бесцветные клетки, имеющие ядро и способные активному амебоидному движению. В 1 мм3 крови содержится 6—8 тыс. лейкоцитов разных типов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинафилы и нейтрофилы). Они образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах и селезенке. Продолжительность их жизни — несколько дней. Со способностью лейкоцитов поглощать бактерии и отмершие клетки, а также вырабатывать антитела тесно связано их участие в защитных и вос­становительных процессах в организме. Проходя сквозь стенки кровеносных сосудов, лейкоциты могут выходить из кровеносного русла, перемещаться в промежутках между клетками тканей организма и скапливаться в пораженных участках тела. Здесь они при помощи ложноножек захватывают, а затем втягивают внутрь цитоплазмы и уничтожают различные микроорганизмы или отмершие клетки организма. Переваривая или разрушая их, лейкоциты гибнут.

Кровяные пластинки, или тромбоциты, мелкие (2—5 мкм в диаметре) безъядерные тель­ца. В 1 мм3 крови насчитывается 250—400 тыс. тромбоцитов, участвующих в процессах сверты­вания крови.

Функции крови

Кровь выполняет следующие функции: 1) пи­тательную — доставляет тканям и органам пи­тательные вещества, воду, минеральные соли и витамины; 2) выделительную — удаляет через органы выделения продукты распада; 3) дыха­тельную — обеспечивает газообмен в легких и тканях; 4) регуляторную — осуществляет гуморальную регуляцию деятельности различных органов, разнося по организму гормоны и другие вещества, усиливающие или тормозящие работу органов; 5) защитную, так как в ней имеются клетки, способные к фагоцитозу, и особые белки крови — антитела, препятствующие размножению организмов или нейтрализующие их ядовитые выделения; 6) терморегуляторную — кровь принимает участие в поддержании постоянной температуры тела.

Свертывание крови

Свертывание крови — сложный процесс, заключающийся в переводе растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. Образую­щийся при этом сгусток — тромб, состоящий из волокон фибрина и клеток крови, — закупоривает кровеносный сосуд, что препятствует кровопотере. Необходимые условия осуществления процесса свертывания крови — присутствие в плазме солей кальция и разрушение оболочек кровяных пластинок. Соли кальция активируют фермент протромбин, а из тромбоцитов (при разрушении оболочек) в плазму переходит фермент тромбопластин, который и переводит протромбин в ак­тивный фермент тромбин, что и способствует свертыванию крови, переводя фибриноген в фибрин. Свертывание крови — важное защитное приспособление организма, предохраняющее его от потери крови. У людей, страдающих гемофилией, кровь не способна свертываться.

                                                                                                             Иммунитет

Явление фагоцитоза, открытое И. И. Мечни­ковым, положило начало изучению защитных свойств крови и явилось основополагающим моментом при разработке учения об иммунитете. Под иммунитетом принято понимать врожденную или приобретенную невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Защита организма от инфекции обеспечивается не только клетками — фагоцитами, но и особыми белковыми веществами — антителами, вырабатываемыми в ответ на появление в организме чужеродных белков. В плазме крови антитела способны склеивать или разрушать микроорганизмы. Выработка антител происходит с участием лимфоцитов — особого вида лейкоцитов. Антитела обладают строгой специфичностью: они действуют только на тот микроб или выработанный ими яд, который послужил причиной их образования.

С нарушением иммунитета связана болезнь СПИД, или синдром приобретенного иммуноде­фицита. Возбудитель этой болезни — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — поражает белые кровяные клетки (лимфоциты и моноциты), что приводит к снижению уровня иммунной защиты организма и заканчивается смертью.

Врожденный иммунитет наследуется организмом от родителей. Он обусловлен наследствен­но закрепленными особенностями организма. Так, благодаря естественному иммунитету человек невосприимчив к чуме собак.

Приобретенный иммунцтет вырабатывается у человека после перенесенного инфекционного заболевания. Он держится долго (иногда всю жизнь), предохраняя организм от повторного заболевания. Например, у людей, переболевших в детстве корью, эта болезнь больше не повторяется, что обусловлено присутствием в крови соответствующих антител.

Искусственный иммунитет. Учение об иммунитете легло в основу широко применяемого в медицинской практике предупреждения наиболее распространенных заболеваний путем вакцина­ции, т. е. введения, как правило в детском возрасте, ослабленных или убитых возбудителей этих болезней или выделяемых ими ядовитых веществ — токсинов. Болезнь в этом случае про­текает в легкой форме. В ответ на прививку организм вырабатывает антитела, и у него возникает искусственный активный иммунитет.

Различают также искусственный пассивный иммунитет, который создается путем введения человеку сыворотки крови специально зараженных для этой цели животных (обычно лошадей). Такая сыворотка содержит готовые антитела против возбудителей этой болезни. Пассивно приобретенный иммунитет сохраняется очень недолго — обычно около месяца, но действует очень быстро, обеспечивая успешную борьбу с тяжелыми инфекционными заболеваниями (например, с дифтерией).

Научное объяснение явления иммунитета впервые было дано французским ученым Луи Пастером (1822—1895).