Нервно-гуморальная регуляция

                  физиологических функций

Эндокринная система \ Механизм действия гормонов \ Железы внутренней секреции  и гормоны \ Значение эндокринной регуляции 

Эндокринная система представлена железами внутренней секреции. Свое название железы внутренней секреции получили из-за неимения выводных протоков, поэтому образуемые ими

гормоны выделяются непосредственно в кровь. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, надпочечники, щитовидная, поджелудочная железы, паращитовидные, половые железы и некоторые другие. Они объединяются в эндокринную систему организма. По химическому строению гормоны делятся на три большие группы: белки и пептиды; производные аминокислот; жироподобные вещества — стероиды. К белковым гормонам относятся инсулин, гормоны передней доли гипофиза. Производные аминокислот — гормон щитовидной железы — тироксин и гормон мозгового вещества надпочечников — адреналин. Гормоны половых желез и коры надпочечников — производные стероидов.

                                                           Механизм действия гормонов

Гормоны действуют в чрезвычайно малых концентрациях. Их особенность — специфическое влияние на строго определенный тип обменных процессов или на определенную группу клеток. Гормоны могут изменять интенсивность обмена веществ, влияют на рост и дифференцировку тка­ней, определяют наступление полового созревания. Влияние гормонов на клетки осуществляется разными путями. Некоторые из них действуют на клетки, связываясь с белками-рецепторами на их поверхности и изменяя активность находящихся в мембране ферментов. Другие проникают в ядро и активируют определенные гены. Синтез информационной РНК и следующий за ним синтез ферментов изменяют интенсивность или направленность обменных процессов.

Гипофиз              

Значение гипофиза в жизнедеятельности орга­низма очень велико, так как он контролирует функции многих желез внутренней секреции.

Гипофиз состоит из трех долей: передней, средней и задней.

Передняя доля гипофиза продуцирует гонадотропные (гонады — половые железы, «tropos» — место) гормоны, стимулирующие деятельность мужских и женских половых желез, адренокортикотропный гормон, регулирующий деятельность коры надпочечников и выработку ею гормонов. Эта доля гипофиза выделяет также тиреотропный гормон, необходимый для функционирования щитовидной железы. В развитии организма большую роль играет соматотропный гормон, или гормон роста. При недостаточном его образовании в детском возрасте процессы роста замедляются и человек остается карликом. В случае избыточного поступления в кровь гормона роста в

период полового созревания развивается гигантизм.

Задняя доля гипофиза вырабатывает гормон, контролирующий обратное всасывание воды из почечных канальцев.

Средняя доля гипофиза регулирует кожную пигментацию.

 Щитовидная железа

Располагается на передней стороне шеи, поверх щитовидного хряща. В ней образуется гор­мон тироксин. В состав этого гормона входит иод, который щитовидная железа извлекает из крови.

Тироксин участвует в регуляции энергетического обмена, роста и развития. При увеличении выделения этого гормона повышается температура тела, человек худеет, несмотря на то что потребляет большое количество пищи. У него повышается артериальное давление, появляются мышечная дрожь, слабость, усиливается нервная возбудимость. При недостаточной деятельности щитовидной железы возникает микседема — заболевание, которое характеризуется понижением обмена веществ, падением температуры тела, замедлением пульса, вялостью движений. Масса тела увеличивается, кожа становится сухой, отечной. Причиной этого заболевания может быть так же и недостаток в пище иода. В щитовидной железе есть клетки, образующие еще один гормон — кальцитонин, регулирующий обмен кальция и фосфора.

  Паращитовидные железы

Паращитовидные железы располагаются на задней поверхности щитовидной железы. Они вырабатывают гормон, регулирующий концентрацию кальция в крови и тканях. Падение содержания кальция в крови приводит к усилению секреции паращитовидных желез, что способству­ет выделению в кровь кальция из костей. Этот гормон обусловливает всасывание кальция в кишечнике, высвобождение его из костей и обратное всасывание из первичной мочи в почечных канальцах. Удаление или поражение паращито­видных желез ведет к спазмам мышц, судорогам. Объясняется это снижением концентрации кальция в крови.

Поджелудочная железа

Железа содержит островки эндокринной тка­ни, которые секретируют гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. Повышение

секреции инсулина ведет к увеличению потребле­ния глюкозы клетками тканей и отложению в печени и мышцах гликогена, снижению концентрации глюкозы в крови. Недостаточность эндок­ринной функции поджелудочной железы нарушает использование глюкозы тканями, повышает ее уровень в крови и ведет к развитию диабета. Углеводный обмен восстанавливается при введе­нии в организм инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает также гормон глюкагон, который действует прямо противоположно инсулину. Он необходим для расщепления гликогена до глюкозы. Секреция этого гормона приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

                   Надпочечники

Эти железы находятся вблизи верхнего полюса почек и состоят из двух слоев — мозгового и коркового.

Мозговое вещество

Мозговое вещество надпочечников образует гормоны адреналин и норадреналин. Они повышают артериальное давление, учащают ритм сердечных сокращений, увеличивают содержание глюкозы в крови, уменьшают количество гликогена в печени и ускоряют свертывание крови. Секреция адреналина усиливается при напряженной мышечной или умственной работе, эмо­циональном напряжении.

Кора надпочечников

Кора железы вырабатывает несколько гормонов. В их числе есть альдостерон, регулирующий обмен Nа+, К+, а также секрецию канальца­ми почки Н+. Другие гормоны коры надпочечников — кортикостерон и кортизон оказы­вают влияние на углеводный и белковый обмен. Они имеют также противовоспалительное действие, в связи с чем широко применяются в медицине. Развитие и функцию коры надпочечников регулирует адренокортикотропный гормон гипофиза.

Вилочковая железа

Вилочковая железа, или тимус, располагается загрудинно, в верхнем отделе средостения. В тимусе образуются лимфоциты, осуществляющие реакции клеточного иммунитета и регулирующие функцию других лимфоцитов, вырабатывающих антитела. В нем вырабатываются также гормоны (тимозины), модулирующие иммунные и ростовые процессы.

 

   Регуляция деятельности желез внутренней секреции

В сложной инстинктивной деятельности животных большую роль играет нервно-гуморальная регуляция. От нее зависят добыча пищи, размножение, запасание корма, спасение от врагов и т. д.

Выделение гормонов железами внутренней секреции регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Центральная железа внутренней секреции — гипофиз, которая контролирует деятельность желез внутренней секреции, в свою очередь, находится под контролем промежуточного мозга. В промежуточном мозге находятся ядра, управляющие обменом веществ и состоянием внутренней среды организма. Взаимодействие гипофиза с железами внутренней секреции осуществляется по принципу обратной связи. Так, усиленное выделение щитовидной железой тироксина тормозит выработку тиреотропного гормона гипофиза, который регулирует секрецию тироксина. Вследствие этого количество тироксина в крови падает. Уменьшение количества тироксина в крови ведет к прямо противоположному эффекту.

                                                                                   Значение эндокринной регуляции

В ряде случаев два или несколько гормонов оказывают на функцию клетки или органа сово­купное действие. С другой стороны, гормоны могут влиять на какой-либо физиологический процесс прямо противоположно друг другу. Так, если инсулин снижает уровень сахара в крови, то адреналин повышает этот уровень. Биологические эффекты некоторых гормонов, в частности кортикостероидных, заключаются в том, что они создают условия для проявления действия другого гормона.

Одна и та же клетка подвергается действию многих гормонов. Поэтому конечный биологический результат будет зависеть не от одного, а от многих гормональных влияний. Таким образом, эндокринная регуляция жизнедеятельности орга­низма является комплексной и строго сбалансированной. Изменения физиологических и биохимических реакций под действием гормонов спо­собствуют приспособлению животных к постоянно меняющимся условиям внешней среды.