2 февраля каждого года отмечается праздник победы в Сталинградской битве.

 

Дети 5 «А» класса лицея №8 «Олимпия» также готовятся к этому событию.

Если вам однажды скажут, что война давно закончилась, от неё ничего не осталось, и поэтому помнить о ней не нужно, не верьте!

Если пожилая женщина, начиная свой рассказ, плачет с первых слов, если дети, слушая её, широко открывают глаза, не в силах представить кошмар ею пережитый, значит – осталось. Что-то очень важное и страшное, что-то, чего невозможно, нельзя забывать, прежде всего, нам, живущим в мире и достатке, в сытости и тепле.

Теперь у нас не отбирают детей, не убивают за хлеб…

Как хотелось бы сказать это всему миру сейчас, когда больше нет войны, но…

Убивают и унижают те, кто говорят, что война давно закончилась, от неё ничего не осталось, и поэтому помнить о ней не нужно! Они и не помнят о чести и милосердии, а потому способны на жестокость.

Нельзя забывать о ветеранах, они учат нас отваге и силе мужества. Нельзя забывать о детях войны, они помогают осознать ценность мирного времени и чистого детства.

Жанна Юрьевна, классный руководитель 5 «А»

 

DSC02580.jpg DSC02582.jpg
DSC02583.jpg DSC02585.jpg

 

Сегодня к нам в класс приходила Валентина Григорьевна, она – ребёнок войны. Она рассказывала нам, какой страшной была война. Для меня особенно интересным стал рассказ о том, как люди пытались сохранить хоть какие-нибудь ценные вещи. Когда немцы подходили к городу, жители начинали закапывать их в ямы. Они надеялись отыскать их и забрать после войны. Но это сделать уже не удавалось, потому что фашисты прокалывали землю и забирали всё. А некоторые вещи так и остались – навсегда не найдены, потому что всё было разрушено, везде были руины, лежали бомбы и мины.

Валентина Григорьевна рассказывала нам всё подробно. Было очень интересно. Пусть никогда не будет войны!

Даша Пятернина, 5 «А»

 

Меня очень поразила эта встреча. Ведь встретиться с человеком, который пережил войну – это невероятно.

Валентине Григорьевне было всего шесть лет, когда началась война. Из её рассказа мы узнали, что всей семье пришлось уйти из родного края. И она – маленькая девочка шла вместе со всеми целых три месяца, спасая свою жизнь. Я не уверена, что каждый взрослый человек так сможет. Лично я считаю, таких людей, как Валентина Григорьевна надо уважать и беречь!

Настя Дурицкая, 5 «А»

 

Валентина Григорьевна рассказывала нам о том, как трудно было пережить войну. Вернуться в Сталинград её семье удалось только после войны. Город был разрушен: на месте домов остались руины. Первое время люди жили в землянках.

Я желаю Валентине Григорьевне долгих лет жизни!

Бакушев Ярослав, 5 «А»

 

Когда мы слушали о войне, было страшно и печально. Наши люди воевали не только за Сталинград, но за всю Россию! И всё это для того, чтобы мы могли учиться, поступать в институты, быть счастливыми. Жаль, что многие перестали ценить и уважать тех, кто воевал за них.

Никита Ликунов, 5 «А»

 

Рассказ нашей гостьи меня впечатлил. Много подробностей мы узнали о военном времени, увидели трагические сюжеты глазами ребёнка войны. Валентина Григорьевна рассказала нам о том, как их приютила незнакомая женщина, когда семья уходила из Сталинграда, о том, как брат-разведчик был ранен.

Я рад тому, что у нашего класса была возможность пообщаться с человеком, пережившим войну.

Заволокин Сергей, 5 «А»

 

 

 

 

 

Письмо лицею №8 Главная страница Структура лицея История успеха Путешествие по лицею Лицейские традиции Педагоги Друзья и партнёры Контакты Творческие студии Карта сайта Контактная информация Дистанционное обучение Форум Электронный журнал Контрольные работы на заказ